注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

网易花园闹枝头 聆听百鸟鸣啾啾

 
 
 

日志

 
 
关于我

交有道之友,离无义之朋,开方便之门,闭是非之口。宽平和之心,弃烦恼之事。

网易考拉推荐

【引用】中医内外综合防治白发  

2012-05-14 18:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医内外综合防治白发 - 扬帆 - 扬帆博客

 

       头发变白是一种生理现象,毛球中黑素细胞活性丧失,使毛干中色素消失。未到老年的早期白发常有家族史,表现为常染色体显性遗传。恶性贫血、甲状腺功能亢进、心血管疾病等易生灰发,严重的情绪影响可使头发迅速灰白,患结核、恶性肿瘤、胃肠病、糖尿病可使白发提前出现。营养不调,蛋白质缺乏可使毛发色素减退,变为褐色或灰色,缺少必需的脂肪酸,可使发色变淡。缺铜和维生素 B、叶酸、对安息香酸等,可使发变灰白,食糖过多,可使毛发枯黄,性腺功能减退可引起早白发。  
  头发过早变白可以用中药内服、中药外用、食膳疗法、推拿按摩等方法治疗。            

       中药内服  
  可选用中药马齿苋子、白茯苓、干地黄、泽泻、卷柏、人参、松脂、桂心等,共捣为散,每日空腹以温酒送服,每日2次。适用于中、老年人精血不足而导致的白发;还可选用中药菊花、苣胜子、旋覆花、白茯苓、桂心、白芷、牛膝、荜澄茄、覆盆子、旱莲草等,蜜制为丸,空腹温酒送下,每服30丸。适用于中老年人肝肾阴虚而导致的白发。

    中药外用  
  用中药当归、干松、石膏、滑石、酸石榴皮、母丁香、白檀香、没石子、白及等药,研末,用米醋调成膏状,涂于头发上,用荷叶包紧,次日早晨洗去黑色。用此方可以染发。

   食膳疗法  
    桂圆肉、莲子、大枣等,放入粳米中,煮成粥。每日2次,连服15~30日。可以滋补气血,使头发变黑。

  经常食用 
       主食类:紫玉米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类:胡萝卜、菠菜、紫萝卜、紫色包心菜、香菇、黑木耳等;动物类:乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等;水果类:大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。注意保证充足的蛋白质、维生素等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可用蜂蜜或红糖代替。严重白发要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张劳累。

       【文字来源:中医在线】背景音乐:金曼歌曲选  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017