注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

网易花园闹枝头 聆听百鸟鸣啾啾

 
 
 

日志

 
 
关于我

交有道之友,离无义之朋,开方便之门,闭是非之口。宽平和之心,弃烦恼之事。

网易考拉推荐

【转载】日本宣扬钓鱼岛大战:中国必输无疑,令世界哗然  

2013-02-20 08:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平不等于和事,和事不能带来和平!以和为贵是我们民族的宝贵遗产,但它不适用于所有对外交往。我们与有些国家的确有着不同的价值观……炮瞄雷达照射日舰一事无论是否属实,被日本人利用来抢先披露,再一次暴露了对日斗争中战术运用上的被动

据披露,军舰是一国流动国土,当在公海航行被确认受到外来威胁时,动用包括雷达瞄准等手段在内的一切警告方式,都是各国海军通常使用的自卫行动。我国海军在公海上航行就常常被有敌意的外来海军跟踪干扰,甚至被用雷达照射。

日本宣扬钓鱼岛大战:中国必输无疑,令世界哗然 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

尤其是当我舰艇编队进出岛链通过日本周边海峡时,日本舰机长时间近距离跟踪拍照等等明显带有挑衅的行为,就像是家常便饭,我们通常不予理睬了之。多年来,这样的思维模式被广泛理解为:对于国家而言,是宽宏大度;对于军人来说,是英勇无畏。可问题就恰恰出在这里。

我们是爱好和平的国家,又是自认为世界和平的实践者和保卫者。宽宏大度和英勇无畏对国家和人民来说是光荣和骄傲,也是中华民族的传统美德。但是,当这种美德运用到国际交往场合,尤其是在对待譬如日本这样的无赖国家时,就显得苍白无力,好像是秀才遇到了兵。

一些别有用心或者不明真相的国家与人,当听到日本防卫大臣面对记者哭诉时,第一反应往往就是:中国好战。这一结果是完全与事实背道而驰的!类似的黑锅是我们要重新洗刷多久才能洗干净的?也许会有人讲,怕什么!再来几次八国联军也不怕。中国人民不信邪!是的,新中国证明过这一切。但是,我们也不要忘记:“得道多助,失道寡助”这句古训,在中国人民珍惜民族复兴的战略机遇时,在面对国际及其周边恶劣环境时,记住这句古训是很重要的。

和平不等于和事,和事不能带来和平!以和为贵是我们民族的宝贵遗产,但它不适用于所有对外交往。我们与有些国家的确有着不同的价值观。西方国家在几个世纪当中靠的是船坚炮利对外交往,国家利益在哪里,炮舰就开到哪里,他们是将商业法则运用到外交关系当中,正所谓:无利不起早;张嘴(开炮)三分利。

对于这样的国家来说,没有永远的和平,只有永远的利益。这与我国对外交往中,有时为了和平而不惜牺牲自身的利益有着天壤之别。试想,如果我们抱着和平优先的愿望与抱着利益优先的国家打交道,我们能够得到的和平是什么?中外历史证明,和平对于将和平置于利益之上的狭隘和平观来说只能是一种奢望。这一点已经被鸦片战争、甲午战争等等说明的再清楚不过了。

中国是一个大国,既然是一个大国,就要有所谓“大国风范”。西方国家有时就是这样提醒我们的,要做一个“负责任的国家”。于是,我们自己也觉得要高尚起来,凡事不能斤斤计较,能忍让的就忍让吧,为了和平吗!殊不知,我们倒是想的和平,人家想的却是利益。要我们做“负责任的国家”,是要我们对他们的利益负责,而不是对和平。

譬如:我们的舰队被人骚扰,为了息事宁人而不去抗议,对方觉得正常。我们维护自身安全有点动作,他们就认为不正常,闹得周围的人只知道我们有行动而不知道我们整天遭到侵扰,结果成了我们不要和平。再譬如:西方国家把货币当武器,属于自卫,我们却不予置评。

我们为了维护自身利益平衡汇率,人家就说是汇率操纵国,如果没有被定为汇率操纵国时,我们有些人倒还以“险胜”。请问,难道这些不是以和为贵的理念在运用于无赖国家时,在战术上的失败吗?中国人历来不以经商为荣,所以商业法则永远被打入另册,更不可能将商业利益置于重要位置,因为,古人云:和能生财。为了“和”,我们在国外的商业利益得不到保护,华人在国外有成千上万经营者,只能忍辱负重,永远受人欺负而得不到母亲的关怀。

可我们为什么不想一想,当年八国联军为什么要打入北京;倭寇又为什么要与北洋水师拼命,是我们没军舰吗?说来说去,还是人家想的是“利”,而我们想的是“和”,为了“和”所以步步忍让。人家为了“利”可以跟你拼个你死我活,我们为了“和”只好放弃“利”。如此这般,哪有不失败?

中国的复兴应该首先在理念上复兴。有些旧有传统不能真正带给我们民族复兴,需要予以革除。对外交往中,遇到爱好和平,平等待我的国家和民族自然应该以和为贵;遇到以“利”为先“价值观”的刁蛮无耻国家和民族时,要坚持讨价还价,张嘴三分利的原则!如若不然,我们国家民族的利益就永远得不到保证,我们民族伟大复兴将被利益的大量流失所困。

今天,我们在外交宣传战上的疏松被动,实际上就是以和为贵的理念用错了对象。如今,我们有了让敌人怕的武器,可我们还不具备让敌人怕的理念—商业法则。如果我们仍然抱着和平优先的法则,而不去与敌人“斤斤计较”,战术上的屡屡失败很有可能演变成为战略上的失败,最终导致彻底失败!

哥,你打开博文下面的推广信息,就是碰我的咪咪,你点击博文右边的广告,就是你蹭我的屁屁,请你支持我,点击广告,我让你开心每一天。      

 宁失身不失眠

赏个脸吧,请您高抬贵手,多点击几下广告,谢谢。


 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017