注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

网易花园闹枝头 聆听百鸟鸣啾啾

 
 
 

日志

 
 
关于我

交有道之友,离无义之朋,开方便之门,闭是非之口。宽平和之心,弃烦恼之事。

网易考拉推荐

【转载】日难阻登岛:海监船两开机库 日方高度紧张(组图)  

2013-03-17 12:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本媒体披露,日方最怕中国载机型海监船、渔政船在钓鱼岛出现。海监50船曾在距离钓鱼岛仅1海里处打开机库舱门,令日方高度紧张。图为

日难阻登岛:海监船两开机库 日方高度紧张(组图) -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

 

海监50船。(资料图)
  武装海警船可掩护登岛测绘;直升机空降让日方防不胜防
  记者/魏东旭
  配备武器的海上执法船,掩护测绘人员登上钓鱼岛考察……针对日本方面的不断挑衅,中国下一步维权守岛战术已在今年两会期间露出端倪。3月10日公布的《国务院机构改革与职能转变方案》提出,将现中国国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局。据悉,国家海洋局将以“中国海警局”名义,进行海上维权执法。两会期间,国家测绘地理信息局副局长李朋德明确表示,“将尽快在适当的时候,派测量队员登上钓鱼岛,进行实地测绘”。
  面对中国打出的守岛组合拳,日本内阁官房长官菅义伟3月13日宣称,绝不接受中国向钓鱼岛派遣测绘人员,一旦中方人员登岛,日本“将根据国内法进行对应”。中日即将围绕钓鱼岛展开新一轮交锋,中国社会科学院海疆问题研究学者王晓鹏在接受《世界新闻报》记者采访时指出,鉴于日本海上保安厅的巡逻船早已配备武器,整合后的中国海上执法力量也将实现武装化,支援中方测绘人员登岛不存在任何技术障碍,实施行动只等时机。王晓鹏强调,日本官员和媒体近来炒作相关话题,大有煽风点火,引爆直接冲突之意,中方不过是“对等反制,加码遏止”。
  用武装海警压制日本
  据台湾媒体报道,大陆重组后的海上执法机构,不再是不同人马,只有海警局一块招牌。台湾《中国时报》认为,这次重组将赋予海上执法船“警察权”,无疑是冲着钓鱼岛而来,这已引起日本方面的高度关注。日本共同社称,过去进入钓鱼岛海域的中国海监总队只能通过船上电子显示屏和无线电宣示主权,今后中国执法船不但将配备武器,也可能把他国船舶的船员作为“犯罪嫌疑人”进行拘留。
  守护钓鱼岛,应对日方挑衅,中国一线执法人员不仅需要相应的执法权限,还要有必要的威慑火力。本报记者了解到,纳入海洋局的边防海警人员和舰艇,可为守岛维权提供强有力支援。美国《战略之页》曾提到,中国海警近几年建造了至少37艘新型巡逻艇,其中不乏排水量1000吨到1500吨的大型巡逻船。文章称,这些新式舰艇装备14.5毫米口径重机枪,可容纳30名到60名配备轻武器的舰员,还搭载1艘到2艘小型快艇。新式海警舰艇还配备了现代化的雷达、导航、通讯设备。

 

日难阻登岛:海监船两开机库 日方高度紧张(组图) -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠
 

 

在钓鱼岛巡航的海监50船(资料图)

  有分析人士指出,中国海监、海巡装备的新式执法船,虽然性能优异,但没有配备武器,与装备重机枪、小口径舰炮的日本海上保安厅巡逻船对阵时并无优势;应对突发情况或激烈交锋时,中方一线执法人员或措手不及,而配备武器的海警舰艇加盟后,可让一线执法人员心里更有底,也可威慑日方巡逻船,压制其挑衅行为。
  从战略层面着眼,重组后的国家海洋局将原来各自为战的执法力量拧成一股绳,可针对重点争议岛礁集中发力。中央机构编制委员会办公室副主任王峰指出,长期以来,中国的海洋执法力量过于分散,国务院在最新一轮机构改革方案中提出要重新组建海洋局,目的就是“整合力量”,改变中国海洋执法力量分散,重复执法成本高,效率低的现状。
  日本无力阻拦登岛测绘
  一线执法力量壮大后,可为登岛宣示主权提供支撑。针对国家测绘局“将尽快适时登上钓鱼岛实地测绘”的表态,王晓鹏在接受《世界新闻报》记者采访时说,对包括钓鱼岛在内的海岛进行测绘是中国固有权利,这是继卫星测绘、无人机勘测之后的进一步动作。中国海监执法船最近已经驶到距离钓鱼岛1公里的海域,完全有能力支援、保障相关人员登岛测绘。也就是说,中方人员登上钓鱼岛勘察、测绘不存在任何技术问题。日本首相安倍晋三曾宣称,日本在钓鱼岛常驻公务员是“备选项之一”。王晓鹏认为,安倍政权很可能会以“流转存在”的方式,在钓鱼岛上不定期驻派人员,实施测绘也可能是其借口之一。中方高调宣布将登岛测绘,客观上也是对日方图谋的反制。王晓鹏强调,针对钓鱼岛争端,中国一直坚持不挑事端的克制原则,因此可能会等到相应的时机,才会实施人员登岛。
  日本内阁官房长官菅义伟称,绝不接受中方人员登岛测绘。但事实上,日本根本无力阻止中国登岛维权。据日本《朝日新闻》报道,中国“海监50”号巡逻船去年12月25日曾在钓鱼岛毗连海域打开直升机库的舱门,摆出随时派出直升机的姿态。今年2月18日,航行至距离钓鱼岛1公里海域的“海监50”又一次打开机库,令日本方面高度紧张――如果当时直升机起飞,就可能实现人员登岛。据日本政府人员介绍,如果中方(岸基)飞机靠近周边的领空,自卫队可以通过雷达探知,并从相距约410公里的那霸基地紧急起飞战斗机进行拦截。但是,如果中国巡逻船在靠近钓鱼岛海域派出直升机,日本根本来不及应对。更令日本方面头痛的是,中国执法船上的直升机并非隶属于军队,因此日本不能出动自卫队进行干预,海上保安厅又应对乏术。日防卫省干部称,“中国正在大力赶造巡逻船,时间越推后对日本越不利。”

 

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017